Доказывание виновности и обвинительный уклон – разные понятия

Ошибка  многих следователей заключается в том, что производится подмена понятий: реализации функции обвинения и обвинительный уклон. Однако эти понятия совершенно различны по своему содержанию. Обязанность доказывания виновности обвиняемого включает в себя и обязанность органа расследования собирать и исследовать все доказательства, опровергающие версию обвинения. Об этом прямо указано в части 2  ст. 14 УПК РФ: «Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Обвинительный уклон – это игнорирование сведений, свидетельствующих о невиновности лица, нежелание следователя собирать и исследовать доказательства, опровергающие версию обвинения, неадекватная оценка собранных доказательств. Из ч.3 и ч.4 ст. 14 УПК РФ следует, что все сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Принцип презумпции невиновности закреплен не только в УПК РФ, но и в Конституции РФ, так как он является одним из основополагающих принципов не только российского, но и международного права.

Обвинительный уклон является проявлением ненадлежащего выполнения своих обязанностей участниками уголовного производства со стороны обвинения – следователями, прокурорами, судьями.

12345
Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>