Привлечение мажоритарного участника коммерческого общества к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к контролирующим должника лицом признается лицо, которое определяет действия должника, в частности этим лицом признается лицо, которое имело право распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Следует отметить, что в соответствии с указанной статьей вред, причиненный имущественным правам кредиторов, может быть причинен путем совершения юридически значимых действий или бездействия, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

В пункте 4 ст. 10 закона о банкротстве указано, что если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий  и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Такое лицо признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 закона о банкротстве заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности рассматриваются арбитражным судом в деле о банкротстве должника и может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным кредитором или уполномоченным органом по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи. Такое заявление может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом. Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.

Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованиям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованиям о привлечении указанных лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено.

Исходя из анализа судебной практики следует также отметить, что в соответствии с пунктом 9 статьи 10 закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности.

В соответствии с Информационным письмом   Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 137 новые материально-правовые нормы статьи 10 Закона о банкротстве применяются, если обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, имели место после дня вступления в силу новой редакции.

12345
Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>