Вымогательство

Чаще всего вымогательство сопровождается требованием о передаче имущества, принадлежащего потерпевшему или его близким, под угрозой применения насилия либо угрозой уничтожения или повреждения имущества, в отношении потерпевшего или его близких.

В изданных Верховным судом РФ комментариях в уголовному кодексу (12 издание) к статье 163 отмечено, что форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано устно, письменно, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования – передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам.

Требование, в отличии от просьбы, предполагает безусловное его выполнение.

Угроза – это обещание причинить неприятность, зло. Согласно диспозиции комментируемой статьи угроза выражается в трех формах: причинение насилия, уничтожение или повреждении имущества, шантаже. Угроза рассматривается как способ достижения желаемого результата.

Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом  не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. Такие действия подлежат квалификации по другим  статьям УК,  например, ст. 330 – самоуправство.

Вымогательство в особо крупном размере, согласно п.4 примечаний к ст. 158 УК, признается вымогательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн. руб.

Если при вымогательстве требование имущественного характера первично, то таковые могут лишь сопутствовать похищению человека или захвату заложника.

Хочу также обратить внимание на разъяснения, которые даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве».

В п. 1 отмечено, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя или иных лиц.

В п. 5 указано, что кроме близких родственников потерпевшего при вымогательстве следует также учитывать лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

В п. 6 отмечено, что для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления (п. 7).

При вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем (п.10).

Если требование передачи имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается угрозой, то такие действия не влекут уголовной ответственности за вымогательство (п.13).

Рекомендовать судам при рассмотрении уголовных дел о вымогательстве выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, и в соответствии с частью 4 статьи 29 УПК РФ частными определениями (постановлениями) обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц (п. 16).

12345
Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>