Уголовная ответственность за действия, направленные на возврат долга

Ответственность за незаконные действия при возврате долга, либо предъявления требований имущественного характера, возникает при совершении кредитором или иными лицами по его поручению неправомерных действий, заключающиеся в использовании уголовно-наказуемого способа возврата долга.

Следует четко различать действия со стороны кредитора или третьих лиц, по его поручению, в том числе и по доверенности, направленные на возврат долга до подачи иска в суд, т.е. внесудебном порядке, от действий после подачи иска в суд, а также действий после возбуждения исполнительного производства.

Если требование о возврате долга является правомерным, но сопровождаются угрозой, указанной в части 1 статьи 163 УК РФ, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. Содеянное будет квалифицироваться по соответствующий статье УК РФ.  Чаще всего присутствуют наличие признаков состава иных преступлений, в частности:

- угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), если должник имеет основания воспринимать эту угрозу как реальную;

- самоуправства (ст. 330 УК РФ), т.е. самовольное совершение каких-либо действий правомерность которых оспаривает должник, если такими действиями причинен существенный вред;

- нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), т.е. собирание и распространении сведений о частной жизни должника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;

- нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), т.е. незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица;

- умышленное уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ст. 167 УК РФ);

- принуждение к совершению сделки или отказа от ее совершения, при отсутствии признаков вымогательства (ст. 179 УК РФ);

- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений (ст. 128.1).

Следует отличать возможности кредитора, коллектора, представителя кредитора по доверенности на совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности от действий, которые возможны при взыскании долга в судебном порядке, а также действий, которые возможны после возбуждения исполнительного производства.

После принятия искового заявления судом до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом.

После вступления решения в законную силу и выдачи судом кредитору исполнительного листа о взыскании с должника денежных средств, кредитор вправе передать исполнительный лист непосредственно в банк, в котором у должника открыт счет, для осуществления принудительного взыскания, либо обратиться в службу судебных приставов.

При передаче исполнительного листа в службу судебных приставов по заявлению взыскателя возбуждается исполнительное производство. После этого лицами, участвующими в исполнительном производстве, будут взыскатель, должник, лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе, и иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ст. 48). Все действия указанных лиц четко регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Следует отметить, что отказ взыскателя от взыскания, либо утверждение мирового соглашения между взыскателем и должником возможно только через суд. Судебный пристав-исполнитель самостоятельно без судебного акта не может прекратить исполнительное производство (ч.2 ст. 43). В случае уступки права требования, перевода долга и т.п. судебный пристав исполнитель на основании судебного акта производит замену стороны исполнительного производства на соответствующего правопреемника.

В связи с изложенным любые требования или иные действия со стороны взыскателя (кредитора) или его представителя к должнику направленные на возврат долга во внесудебном порядке, после возбуждения исполнительного производства, должны рассматриваться как неправомерные.

Требования  или совершение других действий имущественного характера со стороны кредитора или  его представителей, направленные на возврат долга, могут рассматриваться как правомерные только на досудебной стадии.

После возбуждения исполнительного производства все полномочия и правомерные действия лиц, участвующих в исполнительном производстве, определяются ГПК и ФЗ «Об исполнительном производстве». Предъявление имущественных требований к должнику может только судебный пристав-исполнитель. Предъявление требований по возврату долга со стороны других лиц являются неправомерными.

Кроме того, если кредитор (взыскатель) передал ваши данные третьим лицам, то тем самым он нарушил закон о персональных данных и создал ситуацию, при которой эти третьи лица также нарушают ваши права. Если эти третьи лица совершают преступные действия в отношении должника, то действия кредитора (взыскателя) в этом случае следует квалифицировать как подстрекательство.

12345
Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>